Capacitación en Linea para Elaboración de Quesos Artesanales – 2021
La Dirección de Producción y Desarrollo Económico, el Laboratorio Tecnológico del Uruguay ( LATU ) y la Unidad de Capacitación y Asesoramiento Tecnológico de Rocha (UNITEC ROCHA) invitan a participar en el «CAPACITACIÓN EN LINEA PARA TECNOLOGÍA EN ELABORACIÓN DE QUESOS ARTESANALES» a realizarse 100% en línea.
OBJETIVO
Transferir conocimientos generales de buenas prácticas de elaboración de quesos con foco en la producción artesanal. Al finalizar el curso los participantes habrán adquirido y/o profundizado sus conocimientos en cuanto la elaboración de productos de la quesería. A su vez habrán comprendido los conceptos y estarán en condiciones de aplicar buenas prácticas de higiene y buenas prácticas de manufactura. Con el fin de poder comprender el proceso productivo se brindarán conceptos básicos relativos a las buenas prácticas de ordeñe.
Se verán temas como :
- Introducción y calidad de leche.
- Obtención de leche higiénica.
- Criterios de calidad de leche, fuentes de contaminación de leche.
- Buenas prácticas de ordeñe.
- Introducción y calidad de leche.
- Caracterización de leche.
- Aptitud de leche para quesería.
- Análisis previos a la elaboración.
- Características generales de los equipos a utilizar.
- Elaboración de quesos, Importancia de las etapas.
- Tecnología Específica, Queso de pasta blanda prensada
- Tecnología Específica, Queso de pasta hilada
- Tecnología Específica, Queso de pasta semidura
- Rendimiento, defectos.
- Inicio a la evaluación sensorial y ejemplos prácticos
Información general
- IMPORTANTE: Se requiere tener computador, conexión a INTERNET y programa ZOOM.
- Cupos limitados.
- Dirigido a personas mayores de edad.
- Se dará prioridad a productores y emprendimientos relacionados con la temática
- Sólo para residentes del Departamento de Rocha.
- El curso es gratuito.
- Duración de 7 semanas.
- Se validará asistencia.
- Disponer de al menos 6 horas semanales para dedicarle al curso. El mismo tendrá componentes teóricos y actividades prácticas.
- Se extenderá certificado de aprobación a las personas lo completen con éxito.
INSCRIPCIONES FINALIZADAS
IMPORTANTE
Una vez procesadas las inscripciones serán notificados los seleccionados